Расположение столовых приборов на тарелке и вокруг нее в ресторанах несет определенную смысловую нагрузку. Это своеобразный язык, с помощью которого посетители могут общаться с обслуживающим персоналом, не произнося ни слова.

Содержание

Расположение столовых приборов на тарелке и вокруг нее в ресторанах несет определенную смысловую нагрузку. Это своеобразный язык, с помощью которого посетители могут общаться с обслуживающим персоналом, не произнося ни слова.

Основные положения приборов и их значение

Положение приборовЗначение
Приборы параллельно на тарелкеОжидание следующего блюда
Приборы крест-накрестГость еще не закончил трапезу
Приборы вертикально (ручками вниз)Трапеза завершена

Специальные сигналы приборами

Во время еды:

  • Нож и вилка образуют угол - пауза в еде
  • Вилка зубцами вверх - ожидание добавки
  • Нож у края тарелки - просьба сменить прибор

После завершения трапезы:

  1. Нож и вилка параллельно ручками вправо - можно убирать
  2. Салфетка слева от тарелки - благодарность за обслуживание
  3. Салфетка на стуле - временный уход

Расположение дополнительных приборов

ПриборРасположениеНазначение
Десертная ложкаНад тарелкойДля сладких блюд
Вилка для устрицСправа от ножейДля морепродуктов
Нож для маслаНа хлебной тарелкеДля намазывания

Особые случаи:

  • Перевернутая вилка - недовольство блюдом
  • Скрещенные приборы над тарелкой - просьба к официанту подойти
  • Приборы на салфетке - просьба заменить приборы

Историческая справка

Традиция использования столовых приборов для невербального общения возникла в европейских аристократических кругах XVIII века. Со временем эти правила распространились в ресторанной культуре по всему миру и стали международным стандартом.

Понимание языка столовых приборов позволяет комфортно чувствовать себя в любом ресторане и эффективно общаться с обслуживающим персоналом без лишних слов. Эти знания особенно важны при посещении дорогих ресторанов и официальных приемов.

Другие статьи

Как узнать, в каком НПФ находится ваша пенсия и прочее