При чрезмерном употреблении острого перца или случайном попадании его сока на кожу и слизистые возникает сильное жжение. Рассмотрим эффективные способы устранения этого неприятного ощущения.
Содержание
При чрезмерном употреблении острого перца или случайном попадании его сока на кожу и слизистые возникает сильное жжение. Рассмотрим эффективные способы устранения этого неприятного ощущения.
1. Почему перец вызывает жжение
- Активное вещество капсаицин раздражает рецепторы
- Жирорастворимая природа капсаицина
- Температурная чувствительность нервных окончаний
- Индивидуальная восприимчивость к остроте
2. Способы нейтрализации во рту
Метод | Механизм действия |
Молочные продукты | Казеин связывает капсаицин |
Растительное масло | Растворяет капсаицин |
Крахмалистые продукты | Адсорбируют остроту |
Сахар или мед | Смягчают раздражение |
3. Пошаговая инструкция при ожоге перцем
Для кожи рук
- Промойте пораженный участок прохладной водой
- Обработайте растительным маслом на 1-2 минуты
- Смойте масло с мылом
- Нанесите успокаивающий крем
Для глаз
- Немедленно промойте глаза прохладной водой 10-15 минут
- Используйте физиологический раствор при наличии
- При сильном раздражении обратитесь к врачу
4. Что не рекомендуется делать
- Тереть пораженные участки - усилит раздражение
- Использовать горячую воду - расширит поры
- Пытаться нейтрализовать кислотой (уксус, лимон)
- Принимать алкоголь - усилит жжение
5. Профилактические меры
- Используйте перчатки при работе с острым перцем
- Мойте руки с мылом после контакта
- Не прикасайтесь к лицу во время готовки
- Храните острые соусы в недоступном для детей месте
6. Особенности разных видов перца
Тип перца | Степень остроты | Рекомендации |
Чили | Средняя-высокая | Молоко, йогурт |
Хабанеро | Очень высокая | Масло, крахмал |
Черный перец | Слабая | Хлеб, картофель |
Знание методов нейтрализации перца поможет быстро справиться с неприятными ощущениями и избежать осложнений. Всегда соблюдайте меры предосторожности при работе с острыми продуктами.